О спорте:
в Ярославле завершился турнир по фигурному катанию "Ярослав Мудрый"

Музыкальный проект Кремля:
В Ростовском кремле пройдет open-air "Этот замечательный мир"

Открытое письмо:
открытое письмо журналистскому сообществу России

Не хватает полисов:
в Ярославле проблема с полисами ОСАГО

Лжесвидетельство:
Полицейского подозревают в даче заведомо ложных показаний





  О КАНАЛАХ
Эфир. Россия 24 - Ярославль
Народный контроль
Лента новостей
Архив событий 1000-летия
Рейтинги
Народный корреспондент
Телевидение
О компании
Областное радио
Жизнь Ярославии
Вакансии

  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеанонс
Россия 1 - Ярославль
Радио России - Ярославль
Россия 24 - Ярославль
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Наука и образование
Туризм
Культура
Ярославль
Органы власти
Экономика
Ярославская область
Города области

  ПАРТНЕРЫ
РТР-Вести.Ru
РТР-Спорт.Ru
Вести Недели
Мобильный репортер

НОВОСТИ

17.12.2004 15:01  Езиды отмечают праздник "Айда эзди"
Езиды отмечают праздник "Айда эзди".

Фото  Видео репортаж Видео
В Ярославской области проживает более 5 тысяч езидов, сегдня они отмечают свой самый главный религиозный праздник "Айда эзди", возникший задолго до Рождества Христова. Перед праздником существует трехдневный пост, во время которого принимать пищу можно лишь перед восходом солнца и после его захода. Постные дни – это всегда вторник, среда и четверг второй половины декабря. В это время езиды обязательно поминают родственников, ушедших в этом году из жизни.
"Это празднование берет начало с древних времен, когда еще наши предки жили в Месопотамии, три тысячелетия назад. Это очень дорогой для нас праздник", - рассказал председатель совета старейшин Ярославского общества "Езиды" Сергей Полатов.

"Езиды никогда свою религию не меняли, сохранили ее и мы стараемся передать ее нашим детям", - президент Ярославского общества "Езиды" Файзо Полатов. В праздник готовятся самые лучшие блюда, и часть еды обязательно отдается малоимущим. Для хозяина дома в праздник "Айда эзди" почетно, когда в доме много гостей и они охотно угощаются. По традиции это означает, что предстоящий год принесет удачу и благополучие.

У езидов есть поверье – чем богаче стол, тем благополучнее сложится ближайший год. Существует и такая традиция: за столом желать здоровья сначала всем народам и лишь потом всем присутствующим. "В этот праздничный день от имени езидского духовенства благославляем народы Росссии и государство на процветание. Желаю всех благ, которые толко есть на земле", - такое пожелание за праздничным столом высказал руководитель езидского духовенства в Ярославкой области Титал Шехбавки.

Езиды, живущие в России высоко ценят русскую культуру. Их желания и стремления – совместными усилиями заботиться о процветании нашей страны.




  Архив новостей
   Реклама

   Программы
Народный контроль
Россия 24
Гость в студии: "Вести недели"
Вести Недели
Вести-Ярославль
Вести - Город
Вести-спорт
достижения "Ярославии"
Телевизионный проект "Человек и порядок"
Промышленный вестник
Деловые вести
Культура
Талантливые люди
© 2014 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2014. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.